舌苔扁平苔藓

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TUhjnbcbe - 2021/3/13 17:51:00
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都说南米北面,而地处南北交界的襄阳人,有着包容性极大的胃,对于面食的喜爱丝毫不输北方人。

清晨的粥和深夜的酒,都可以被面所代替。

在襄阳,吃牛肉面是一种习惯,是一种表达热情的待客方式,更是印在骨子里的风物人情。

而有一种面,和牛肉面很相似,却更加麻辣鲜香,旧时人们喜欢叫它辣子面。

记得小学一年级时,物价还很低廉,一两面只要五六毛,夏日过早的首选就是辣子面加冰袋,不到一块钱吃的心满意足。

朴素的外表,只有肉眼可见的辣椒面,却将“辣”之一字刻画的淋漓尽致,一口气吃完便会发出舒畅的喟叹。

#01

不是自己的招牌,却有了属于自己的名字

似乎一切老旧却带有回忆的事物都有种奇妙的联系。

襄州八一路附近也被周围的人亲切的称为王营街,在这里就藏着一家“没有招牌”的辣子面。

说它没有招牌其实是有的,不过是原先人家留下的,而来吃的人也从不讲去惠君面馆吃面,只会操着一口地道的襄阳话,“走,搞碗辣子面克”。

襄阳的面馆太多,众口难调,想要评价一家面是否好吃,很难说出个具体准则。

但是没有名字,却能始终被人铭记,并且日日排着长队,一定有着令人过口不忘的味道。

#02

能吃三两的辣子面

门口排着的长龙大队令人生畏,排队时鼻尖飘过汤底的香味,却让人心甘情愿的等待。

常吃的熟客来了都会老老实实的排队,头一次来的,像我,都会发出疑问,到底有什么魔力?

辣子面在这老街上开了十几年,年轻人吃的可能是回忆,可老一辈当真吃的是味道,是面条。

老板夫妻俩每天凌晨四点就起了,自己洗面掸面,只做80-斤,卖完就只能等明天赶早。

自己掸的面不是直接送货的熟面,而是老襄阳的窝子面,比寻常的略粗一些,口感也更加劲道顺滑,真跟打了鸡蛋似的。

牛油和汤底也都是自己熬煮,所有食材都要亲力亲为。汤底是汤底,辣油是辣油,合在一起才是那个辣而不燥的味儿。

吃辣子面必须有讲究,端面上桌动筷后一定要一口气儿吃完,不然可禁不住这辣嘴巴的口感。

劲道的面条裹着辣椒面,入口舌尖就被辣味浸染,每吃一口辣味就更加深邃,搭配顺手撒的蒜苗,麻辣鲜香。

清脆的豆芽在单一的辣子面中也格外出彩,脆而多汁,中和辣味。

最有趣的是惠君面馆最多可买三两面,经常去吃二两,三两还是头一次见,价钱也只在二两的基础上多了一块,相当实惠。

要一碗三两牛肉面才15块,大块的牛肉堆满了整个碗,浸泡在辣汤中,更加入味,吃起来也是劲道弹牙。

辣味入口让人停不下来,吃着也总是想起物价纯真年代的点滴,和那些虽然逝去但是永存脑海的回忆。

#03

致新一年会有所收获的你

面馆的营生确实有所盈利,但众所周知这是个辛苦的力气活。

老板娘每天早起掸的八九十斤面,不过上午10点就一售而空。很多人在门前排队等候辣子面的情景,也是年复一年的坚守而来。

早上吃一碗辣子面,口水和汗水都在不停的滴落,辣味唤醒的不只有食欲,还有每个清晨的活力。

所求皆所愿,所行化坦途,不是真心祈求就能得来。

如果想要得到生活中有价值的东西,就需要牺牲、耐心,和大量的付出。——《*液》

新年的假期已经过去,乘风破浪的也已划上句号,为了“人间不值得”中,你还愿意拥有的值得,背上行囊出发吧。

先搞碗辣子面克?

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惠君面馆

地址

襄州区八一路与金华寺路交叉口(襄御酒家对面)

文末阅读原文可一键导航

营业时间

05:00-10:30

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「辣嘴不辣心」

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出品:襄阳食记网络科技有限公司

编辑:西瓜喵摄影:西瓜喵

本文由襄阳食记原创发布,未经授权禁止转载

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